Владелец «Ташира» Самвел Карапетян: бизнес, личная жизнь и увлечения

Можно ли быть одновременно доктором экономических наук и преуспевающим бизнесменом? А успешно сочетать любовь к игре в футбол и страсть к разведению великолепных роз? Самвел Карапетян доказывает: можно, причем легко!

фото 1

Краткая биография предпринимателя

Самвел родился 18 августа 1965 г. в Армянской ССР (городок Калинино, впоследствии переименованный в Ташир). Его родители оба преподавали в школе: отец был учителем математики, мама – английского языка.

Окончив школу, Самвел поступил в Ереванский политехнический институт (факультет машиностроения). Блестяще закончил его, а затем параллельно с работой занимался научными изысканиями, получил степень доктора экономических наук.

Он довольно рано вступил на поприще предпринимательства – в то время, когда это понятие только появилось на постсоветском пространстве. Вместе с братом перебрался в Калугу, затем в Москву, занялся недвижимостью, удачно женился. Вскоре Самвел целиком уходит в бизнес, оставив науку.

Бизнес Самвела Карапетяна

Первые шаги в новой тогда для всех сфере экономики юный предприниматель сделал еще в родной Армении, став сначала главой завода эмалированных изделий, а потом выкупив вместе с братом это предприятие и преобразовав его в кооператив «Зенит».

После переезда в Россию братья задумались, какое дело им открыть, и остановили выбор на строительной деятельности. Так была основана компания «Ташир», первым реальным делом которой оказалась застройка участка земли на Севастопольском проспекте.

Дальше было много работы: братья открыли первый объект торгово-развлекательной сети «Рио», потом компания расширила сферу деятельности. Сейчас она включает 200 фирм в различных областях экономики. Это и строительство, и финансы, и гостиничный и ресторанный бизнесы, и торгово-развлекательные центы, и банковское дело.

«Ташир» сегодня знаком не понаслышке жителям 25 городов, в том числе Ярославля, Тулы, Архангельска, Ростова-на-Дону и других. «Ташир» — компания, полностью сама себя обеспечивающая: даже электроэнергия у нее своя, вырабатываемая на собственных электростанциях.

фото 2

Подсчитаем доходы

Чтобы оценить масштаб деятельности Самвела Карапетяна, достаточно знать даже одну цифру: за 2017 год выручка компании «Ташир» составила 195 млн. руб.

Состояние миллиардера оценивают сегодня в 3,77 млрд. долларов. В списке Forbs он значится на 32 месте – то есть входит в число 50-ти самых богатых граждан России.

О личном

Личная жизнь Самвела Карапетяна, в общем-то, остается тайной. Ни он сам, ни его супруга Этери не любят распространять сведения о себе. Известно лишь, что Карапетяны состоят в браке более 20 лет, имеют троих детей: дочь Тетевик и сыновей Саркиса и Карена.

Дочь занимается сетью кинотеатров «Синема стар», открытых отцом. Карен заканчивает учебу. Саркис работает в «империи» отца. Дети с малых лет знали, что им предстоит влиться в семейный бизнес, и никогда не были избалованы.

В ведении Этери – салоны красоты, которые входят в их общий с мужем бизнес. Так что все заняты делом.

фото 3

Секреты успеха

Есть ли они у Самвела – особые секреты, которые помогли ему подняться так высоко? Конечно, это в первую очередь предпринимательский талант, а также упорство и трудолюбие.

Сам же он утверждает, что одну из главных ролей в его судьбе сыграли родственники и друзья-армяне, всегда оказывавшие ему необходимую помощь. «За 20 лет никто из моих многочисленных родственников меня не подвел», — с гордостью говорит глава огромной финансовой империи.

Еще по теме: Почему армяне всего мира развивают историческую родину?

Жизнь и увлечения Самвела Карапетяна

Сегодня Самвел продолжает развивать семейный бизнес. Он много работает по контрактам с «Газпромом», с Управлением по делам президента. Периодически в среде политиков начинают ходить слухи, что он будто бы рано или поздно займет кресло главы правительства Армении. Но предприниматель утверждает, что политика его не интересует.

В свободное время Самвел отдает много сил своему благотворительному фонду «Ташир», играет в футбол (он президент московского клуба «Арарат») и помогает развитию армянской культуры (им учреждена ежегодная музыкальная премия «Tashir»). Интересно, что одним из его хобби, похоже, стало цветоводство: у него есть предприятие, занимающееся разведением роз и тюльпанов.

Советуем почитать: Как семья из Армении смогла воплотить американскую мечту

Самвел Карапетян – человек, в чьей судьбе сплелись удача, хорошие верные друзья и огромный талант. И, конечно, исключительная настойчивость и трудолюбие – без них мы не ничего не слышали бы сегодня об огромной компании «Ташир».

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!