Кто делает экономическое чудо Сингапура? Венчурные инвестиции от Финиана Тана

Смотрите свежий выпуск от Youtube канала Игоря Рыбакова:

Игорь Рыбаков пригласил к себе в гости доктора Финиана Тана, это миллиардер, предприниматель и венчурный инвестор из Сингапура. Его компания присутствует в Сингапуре, Китае и США.

Его трудовая деятельность началась в компании Shell, инвестиционном банке GoldmanSachs, а затем занял должность заместителя министра торговли Сингапура. Этот человек входит в команду людей, превративших свою Родину в Силиконовую долину Азии.

Финиан Тан на ютуб канале Рыбакова

Он стремится стать человеком, прожившим хорошую жизнь. При выборе инвестиции учитываются три показателя:

  • быстрорастущий рынок;
  • конкурентное преимущество;
  • команда.

Развитие рынка сравнивается с приливом воды в океане, что позволяет поднять ее на гребень волны. Во время успеха появляется множество конкурентов и происходит поиск защиты от них. Команда является самой важной в построении компании.

Для построения прибыльной венчурной фирмы также применяются три компонента: поток сделок, сеть, рост инвестиций. При проведении аналогии с рыбалкой приходит понимание всего процесса: рыбаку необходимо попасть в реку с большим количеством рыбы и покрасить свои лодки в привлекательный для них цвет.

Сеть должна быть умеренного размера (при мелкой – попадает много мусора, при крупной – уплывает основная часть). Поймав рыбу, дайте ей возможность вырасти.

При инвестиции в компанию не существует барьера стадии и цены. Фирма Финиана инвестирует независимо от уставного капитала компании. Весь портфель венчурной организации делится на:

  • треть – провалившиеся сделки;
  • треть – возвращение денег с коэффициентом 1.6;
  • треть – возвращение капитала с коэффициентом 16.

Данный показатель позволил фонду попасть в топ 20 самых успешных.

Из истории развития Финиана как венчурного капиталиста: в 1997 году его предложили должность заместителя генерального секретаря в министерстве торговли. В возрасте 34 лет он принял предложение и одной из задач стало формирование в Сингапуре глобального хаба для привлечения венчурного капитала.

Рекомендациями по решению поставленных вопросов послужили следующие предложения: создание межправительственного комитета по снижению нагрузки и барьера для венчурного капитала, организация научного хаба, формирование фонда венчурного капитала.

Эти позиции позволили ускорить темпы развития экономики. Однако, существовали и другие компоненты, способствующие этому процессу: некоррумпированное правительство, единый язык для местных жителей, открытие дверей для иммигрантов.

Для развития венчурного капитала в России необходимо сделать страну привлекательной для инвестиций.

Игорь Рыбаков и Финиан Тан интервью

В откровенной беседе он рассказал о своей теории любви: жизнь, учеба, любовь и душа. Находясь в поиске своей карьеры он принимал решение по этим критериям.

Советуем посмотреть другие видео Игоря Рыбакова с его ютуб канала про бизнес

Ссылка на основную публикацию