5 принципов управления большим производством. Трансформатор на фабрике Mars в Ступино

Каждый день, совершая покупки в любом магазине, подписчики Трансформатора сталкиваются с продукцией компании MARS, которая производит шоколадные батончики, корма для животных, соусы.

Смотрите 126 выпуск от Youtube канала про бизнес «Трансформатор»:

Виктор Минников (начальник производства на заводе шоколадных батончиков) познакомил Дмитрия с технологией производства SNIEKERS и M&M`s. Проблемы, возникающие на производстве, команда решает при помощи записей в таблице о проблеме и регулярного обучения своих сотрудников с последующей аттестацией.

Виктор Минников на канале Трансформатор

Процесс создания батончика SNIEKERS разделен на 6 этапов: соединение нуги с арахисовой карамелью, охлаждение и нарезание большого пласта на требуемый размер, заливка шоколадом и охлаждение нижней части батончика, покрытие верхней части шоколадом с последующим охлаждением, упаковка в полиэтиленовые обертки и картоновые коробки. При производстве M&M`s на арахис накладывается 35 слоев, состоящих из шоколада и цветной глазури. Все процессы абсолютно автоматизированы.

Вместе со своими домашними питомцами Дмитрий пришел на встречу с президентом MARS в России Валерием Щаповым. Он поделился пятью принципами компании, которыми они руководствуются:

  1. качество (стандарт);
  2. ответственность (сотрудник, работающий в MARS, понимает за что он отвечает);
  3. взаимовыгодность (качество присуще долгосрочному бизнесу);
  4. эффективность (производить небольшое количество, но качественного продукта);
  5. свобода (свобода от кредитных средств и инвестиций).

Валерий Щапов интервью

Для оценки состояния бизнеса Валерий посещает магазины для осмотра полок с товарами, которые отражают стратегию компании. Он поделился бизнес-принципами, которыми руководствуется при управлении MARS:

  • команда и доверие в команде;
  • выбор фокусировки для деятельности;
  • простота;
  • умение ошибаться;
  • радость от работы.

Для сохранения радости от работы Валерий нашел главные положительные качества компании MARS и приумножает их: отсутствие жестких рамок, окружение интересными людьми, обучение.

Наталья Родионова (менеджер по корпоративным отношениям) рассказала историю развития MARS: более 100 лет назад в США Франклин (отец) и Форест (сын) Марс придумали шоколадный батончик. Нынешние поколения этой семьи активно участвуют в делах компании, а семейный совет принимает важные решения.

Наталья Родионова с Портнягиным

Анастасия Милякова (менеджер по запуску инноваций на производстве) провела экскурсию по линии, изготавливающей корма для животных. Брикеты замороженного сырья (мясные продукты) путем многократного перемола превращается в желеобразный фарш, из которого в дальнейшем выдавливаются мясные трубочки. Они попадают в паровой тоннель, а затем смешиваются с дополнительными ингредиентами и дозируются в пакет. На следующем этапе каждый пакетик стерилизуется, что позволяет добиться долгосрочного хранения.

Арташес Давтян (директор сегмента FOOD в России) объяснил, что в России отсутствует привычка готовить блюда с соусом, но MARS последние десятилетия формируют эту привычку. Для этого они используют упаковку продукта, внимание к потребителям.

Ссылка на основную публикацию