Как продвигать бизнес, который запрещено рекламировать? Русские кальянные в Сан-Диего

Я родился на Сахалине, я с дальнего востока, оттуда переехал в Санкт-Петербург, закончил университет, съездив уже пару раз в Китай. Переехал в Китай, там занимался консалтингом – помогал людям приобрести, производить и т.д.

фото 1

Потом там же встретил партнера. Мы c ним каждый день и курили кальян,  поэтому решили сами сделать кальян. Первые 50 штук продали прямо так, без упаковки, поняли, что тема «живая». Грамотно упаковали, все привезли в России, начали продавать,  понял, что продажи идут, очень хорошо.

Это был 2013 год, моя жена была беременна, мы решали, где рожать, решили, что в Америке есть бонусы для ребенка, да и вообще посмотреть страну была возможность. Приехали сюда, в Майами пожили полгода, бегал, всем пытался предложить кальяны, никто не доверял.

Когда переехал, никого не знал, было тяжело и потом в ноябре 2013 мне звонят ребята и говорят – «мы тебя поздравляем!». Я покупаю последний выпуск журнала Rolling Stone, открываю его, и там Дрейк курит наш кальян, прямо на развороте. Потом все начали звонить, заказывать, мы попали на выставку в Вегасе.

В 2014 году мы походили по кальянным и поняли, что тут нет такого качества, которое может быть, мы решили – давайте откроем кальянную. Очень много денег крутились, в основном в рублях, потому что самые крупные продажи оставались в России.

Мы отложили капитал, долго искали помещение, многие отворачивались от нас, как только слышали Кальянная. Мы нашли помещение, подписали договор аренды, у нас попросили залог 4 месяца аренды. Это не как в России, его нельзя расторгнуть.

Какие бумаги требуются в Америке, чтобы запустить кальянную?

Можно сделать это самостоятельно или нанять адвоката за 800-1000$ для регистрации компании, в Калифорнии. Чтобы зарегистрировать  «c corporation», нужно  быть резидентом штата, иметь грин карту и так далее,  а LLC ты можешь зарегистрировать куда угодно, не нужно никаких документов, даже паспорт не нужен, просто звонишь адвокату, он берет у тебя данные и регистрирует компанию.

 

Регистрируешь компанию, потом открываешь ИНН, чтобы платить налоги, потом получаешь лицензию от штата, стоит порядка 300$. Потом нужно со штатом зарегистрировать сертификат, чтобы ты мог продавать. Здесь, в Сан Диего, у нас есть отдельная лицензия от штата и от полиции. Бюрократия здесь работает очень хорошо, тем более, когда ты готов делать бизнес, платить налоги, нанимать работников.

Для работы с алкоголем тут есть такой орган, как ABC — учреждение, которое регулирует алкогольные лицензии. В каждом городе есть своё представительство. Нам дали временную лицензию, потому что полиция протестовала. Затем мне надо было развезти уведомления в радиусе 300-500 футов всем, кто живет в округе.

Когда открывали это  заведение, денег не было, сам ходил по округе, всем по адресам. В работе с лицензией на алкоголь и без лицензии разница в выручке ощутимая. Потому что, чтобы готовить еду, нужны дополнительные сотрудники, дороже, дольше, нежели просто разливать алкоголь. У нас из алкогольной лицензии было пиво и вино.

У нас трепетное отношение к подаче кофе и хорошего чая листового. Кальяны у нас – Рига Хука, местные из Сан Диего, шланги производили сами, колбы из Чехии или из Египта, табаки разные, В основном используем Танжирс, Фумари и Аль Факер, у нас есть практически все бренды, больше 250 наименований.

фото 2

Советуем почитать: Как зарабатывают торговцы в Сингапуре

Старт работ, первые успехи

Первые полгода хотелось закрывать заведение, было очень тяжело. Мне повезло с сотрудниками. Вообще здесь с 2019 года платят по часам, мы платим 12$ в час. Работая кальянщиком, можно получать по 4-5 тысяч долларов в месяц.

Смотрите полностью:

 


Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!