Как построить успешную глобальную компанию. Трудовой путь индустриального мультимиллиардера

Сергей Тарута — украинский предприниматель, совладелец корпорации ИСД.

фото 1

Первый миллион

Это было еще тогда, когда Украина и Россия составляли одну страну – СССР. Сергей работал на «Азовсталь», где возглавлял внешнеэкономическое направление. Это предприятие одним из первых среди металлургических заводов Советского Союза освоило рынки Европы и США, на такие действия было получено разрешение от государственного правительства.

Директор компании хотел зарабатывать, что называется, «не в кассу», а себе в карман. Тогда был совершен небольшой переворот на производстве, в результате которого Тарута ушел с работы, а вместе с ним ушла и вся его компания.

Сергей Тарута и его партнеры открыли новую компанию того же направления, с теми же связями за рубежом. В этот период появился указ о том, что некоторые частные компании получают квоты по закупке. Один из таких представителей пришел и в компанию Таруты, однако Сергей отказал ему. Спустя месяц переговоров (за это время кто-то даже успел сжечь дом Сергея) стороны, наконец договорились, и все внешнеэкономические отношения были сохранены.

Индустриальный союз Донбасс

Затем возникла идея создать индустриальный союз Донбасса – это общественная организация, которая собрала бы вместе много предпринимателей и их корпораций. Однако никто не соглашался сначала возглавить такой крупный сегмент, предлагали многим. Когда все же предложили эту должность Сергею, он согласился, хотя его родные и близкие были против.

Задача этого объединения – обеспечить расчет всех предприятий Донецкой области: бюджет, комбыт, энергетику и промышленные предприятия.

На мероприятие осуществлялось определенное давление. Наконец, после маски-шоу многие акционеры поспешили уйти из объединения, таким образом, Тарута и Гайдук стали совладельцами союза.

Международные отношения нового уровня

Затем акционеры металлургии на Украине решают разделить основную прибыль между собой, в число «счастливчиков» Сергей не вошел. Он начинает снова налаживать международные отношения – участвует в конкурсе по заключению партнерства с самым крупным металлургическим производством в Польше. В действительности, его компания выигрывает, но министр Польши отменяет это решение.

В итоге заводится дело и министр оказывается в тюрьме, и компания Тарута «АзовСталь» все же подписывает контракт. Это первое серьезное международное сотрудничество Украины с международными компаниями.

фото 2

Медицинское направление

Говоря о своем окружении, Сергей признается, что его окружение самых близких людей за эти годы падений и восстановлений почти не поменялось, многие его друзья остались рядом с ним еще с университета.

Два самых близких товарища умерли от рака, поэтому Тарута начал активно заниматься этим направлением в медицине.

Основные факторы доверия международных банков и компаний

Сергей Тарута решил поделиться секретами, что именно помогло ему добиться доверия от международного банка больших займов под небольшие проценты. Это то, чего не смогли добиться конкуренты Таруты:

  1. Репутация
  2. Стратегия
  3. Команда
  4. Эффективность инвестирования
  5. Прозрачность

Советуем почитать: 72 млн долларов на онлайн образовании

Получается, что грамотное ведение линии общения, без обмана и попыток нажиться легко и незаконно, — это именно то, что сделало Сергея Таруту мультимиллионером.

Смотрите полностью:

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!