Чичваркина много не бывает! Про бизнес в Англии, маржинальность, особенности винного и ресторанного бизнеса

Евгений Чичваркин — создатель Евросети, а в данный момент владелец магазина элитного алкоголя и ресторана. При этом, если самый первый проект, Евросеть, был сетевым и глобальным, то есть имел распространение по всей стране, то нынешний бизнес имеет единичный характер.

Магазин всего один во всем мире и расположен в Лондоне, ресторан также всего один. Кстати, по признаниям самого Евгения, в ресторан были вложены большие деньги, в том числе они наняли повара, который быстрее других смог заработать звезды Мишлена, но эти вложения до сих пор еще не окупились.

фото 1

Именно с этим героем в этом выпуске ведет беседу Евгений Черняк. Вообще, Чичваркин признается, что интервью у него берут часто и обычно это делают начинающие блогеры. Им интересно поговорить с человеком, который открыл Евросеть, а потом продал ее, а сам Евгений считает каждое интервью хорошей возможностью рассказать о своем мировоззрении, а именно о либертарианстве.

О жизни в России и в Лондоне

Евгений Чичваркин строил бизнес в России, сразу после распада СССР. Сейчас он осознанно выехал из России и ведет свой бизнес в Великобритании, потому что экономика и политика в целом его не устраивает.

Как уже было упомянуто, Евгений Чичваркин — сторонник либертарианства. Именно Лондон он считает не просто столицей Великобритании, а городом, максимально приближенным к идеальной либертарианской модели.

Возвращаться в Россию гость программы пока не планирует, он шутит о том, что «даже если власть поменяется, все уже записаны в блокнотик».

Советуем почитать: Экономика охранного бизнеса

О культуре и отношении к вину

Ведущего Евгения Черняка интересует — существует ли особая культура употребления алкоголя и в частности вина и иных особо дорогих напитков. Это интересует и самого Черняка, так как он занимается поставкой и производством алкоголя по всей Украине.

Чичваркин рассказал историю о том, как однажды к ним в магазин пришел человек, который хотел купить хорошее шампанское в подарок. Посетитель явно плохо разбирался в винтажных напитках, однако приобрел винтажное шампанское.

Через несколько дней покупатель вернулся недовольный, так как проданное вино показалось ему слишком кислым, а значит, невкусным. Чичваркин делится секретом, что именно таким и должно быть шампанское 60-х годов. Он даже пошутил, что классические, винтажные напитки — это билет в один конец: попробовав один раз, вы уже не сможете пить другое вино.

Однако с клиентом никто спорить не стал, а просто поменяли его бутылку шампанского на две бутылки вина более массового производства. Смысл истории в том, что Евгений не считает нужным учить правильно пить и выбирать напитки. По его мнению, подобное воспитание — дело родителей и семьи.

фото 2

Что изменило жизнь?

Черняк спросил у гостя, какая книга изменила его жизнь. Чичваркин сразу назвал книгу «Мастер и Маргарита», оказалось, что это и любимая книга ведущего.

Смотрите полностью:

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!