Истинная Ирина Хакамада. Современная женщина, которая способна изменить мир — какая она?

фото 1Женщины давно отвоевали у сильной половины человечества все права, которыми они обладали раньше безраздельно: право на власть, на распоряжение собственностью, на свободу мыслей и действий. Но это лишь записано на бумаге — в реальной жизни равноправие работает далеко не всегда.

К примеру, любая женщина, сумевшая обрести высокий политический статус, до сих пор обращает на себя самое пристальное внимание, ибо политика по-прежнему является сугубо мужским миром, куда женщин пускают весьма неохотно. Приблизительно такая же ситуация в бизнесе.

Встречая серьезную бизнес-леди или даму — политического лидера, мы почти всегда наблюдаем картину подавления женской сущности и развития в такой личности преимущественно мужских качеств.

Но Ирина Хакамада никак не вписывается в это общее правило. Она смогла завоевать мир, оставшись при этом удивительно милой, женственной и яркой представительницей своего пола – истинной Женщиной (смотрите другие истории успеха).

Юные годы

Характер куется в детстве. В советское время эту педагогическую аксиому использовали на все сто процентов, воспитывая в будущих гражданах СССР силу воли, ответственность и умение подчинить личное общественному на таких героях, как Павел Корчагин, Алексей Маресьев, с самого нежного возраста.

Ирина Хакамада тоже сформировала собственный характер, начав работу над ним в сложные подростковые годы. Сейчас каждый родитель в курсе, что означает определение «трудный подросток», мамы и папы с замиранием сердца ждут наступления у своих дочерей и сыновей этого «страшного» подросткового кризиса, записываются на курсы к психологам и едва ли не за руку ведут ребенка сквозь тернии и шипы коварной юности к зрелые годам, помогая детям избегать ошибок (или мешая на них учиться?).

Когда росла Ирина Муцуовна, такого не было. Вечно занятые родители предоставляли ребят самим себе, заботясь лишь о том, чтобы те были сыты, одеты, здоровы и не забрасывали учебу.

Ирина родилась в необычной семье. Ее отец, японский коммунист, прибыл в СССР в 1939 году, попросив у властей позволения остаться жить в Союзе навсегда.

На родине он, согласно легенде, работал переводчиком, но на самом деле его держали в тюрьме и подвергали пыткам (Ирина видела шрамы на теле отца, который на эту тему распространяться не любил, и окружающим оставалось лишь догадываться). В Японии у Муцуо Хакамады была супруга, очень его любившая, носившая ему передачи в тюрьму, и дети.

Сталин, разрешив эмигранту остаться в Союзе, поставил условие, чтобы тот женился. Муцуо заключил брак – по выражению Ирины, «политический»: горячих чувств между родителями не было, к супружеству их толкнули обстоятельства.

Одно время с ними жил сводный брат Ирины, сын отца от японской супруги.

Отец был человеком замкнутым, плохо говорил по-русски, с Ириной отношения были сложными — он создал между собой и девочкой дистанцию, преодолеть которую удалось лишь спустя десятилетия, когда Ирина защитила кандидатскую диссертацию и показала себя человеком, умеющим добиваться поставленных целей. Только после этого отец стал относиться к ней с большей теплотой и мягкостью.

В своих воспоминаниях Ирина говорит, что отец прекрасно плавал, отлично катался на коньках, мастерски играл в теннис, но ничему не научил дочь. Ему было словно не до нее. Все «излишки», появлявшиеся в семье, собирались и отправлялись в Японию – оставленным там жене и детям.

Мать работала преподавателем английского языка. В школе она так уставала, что сил на собственного ребенка у нее уже не оставалось. К тому же частые разлады и холодность мужа пагубно действовали на ее здоровье: она постоянно болела.

На лето Ирину отправляли в детские лагеря. Ребенком она росла замкнутым, необщительным, страдала из-за своей нестандартной внешности. Сама о себе она рассказывает: «Я была социальным аутистом, не общалась с внешним миром».

И вот такую девочку, вместо того чтобы помочь ей наладить контакты с ровесниками, вместо того чтобы быть рядом и «держать руку на пульсе» (как это произошло бы сегодня), родители на все лето «ссылали» в лагерь вместе с обычными задиристыми, веселыми, хулиганистыми ребятами. Конечно, ей доставалось от подростков, с которыми не получалось выстроить отношения.

Однажды летом Ирина приняла решение: нужно менять себя. Помочь некому, значит, необходимо действовать самостоятельно. Тринадцатилетняя девочка сама научилась плавать, подглядывая за тем, как это делают другие дети, начала танцевать, примкнула к кружку из 4 неформальных лидеров пионерского лагеря, дерзко нарушавшему наложенные взрослыми запреты.

Меняла себя Ира постепенно. Она считает, что нельзя устраивать себе резкую ломку – необходимо мягко и аккуратно «делать себя», максимально используя те черты личности, которыми одарила природа. Так проявился, по ее словам, «японский характер»: действовать нужно неспешно, спокойно, но уверенно и твердо, не отступая от поставленных целей.

Образование

После школы Ирина мечтала как можно быстрее уйти в «самостоятельное плавание»: дома ей было неуютно, холодно. Девушка легко поступила на экономический факультет университета Дружбы народов. На младших курсах отчаянно влюбилась и вышла замуж в 18 лет. Супруга звали Валерий.

Вначале все шло отлично, жизнь бурлила, родился сын Даниил. Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга. Ирина закончила ВУЗ, поступила в аспирантуру, увлеклась наукой. Брак распался естественным образом и Ира вернулась к матери, которая в то время уже жила одна, отец оставил ее.

Ирина бралась за любую работу, чтобы прокормить себя и сына. Сил хватало и на продолжение учебы: вскоре она защитила кандидатскую диссертацию в Московском университете им. М.В. Ломоносова в области экономических наук.

В 1980 г. Ирина стала работать младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР. Догадывалась ли она тогда, что вскоре ее жизнь изменится и она на долгие годы с головой уйдет в политику?

фото 2

Ступени политической карьеры

До 1989 года Ирина Муцуовна была членом коммунистической партии – без соблюдения этого обязательного условия в те годы было невозможно построить хорошую карьеру. Главным делом жизни в тот период были воспитание сына и научная работа – Ирина Муцуовна трудилась на посту директора Информационно-Аналитического центра, являлась главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи.

90 –е годы прошлого века можно охарактеризовать как период резкого взлета политической карьеры. В 1992 году Хакамада принимала участие в создании партии Свободы. В 1993-95 гг. избиралась депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В 1997 году стала председателем Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Злые языки утверждали, будто на этом посту Ирина Муцуовна поддерживала главным образом бизнес своего тогдашнего мужа, но это ложь. Результаты соцопросов 1997-99 гг. подтверждают, что народ с большим уважением относился к деятельности Хакамады и одобрял ее политические решения: в этот период она была названа женщиной года.

Кстати, известная предпринимателям «упрощенка» в системе налогообложения, заметно облегчающая существование малому бизнесу, — плод трудов Ирины Муцуовны и ее единомышленников.

Особенным стал для Ирины Муцуовны 2004 год. Она выдвинула свою кандидатуру на пост Президента РФ, причем действовала самостоятельно, без помощи какой-либо партии, являясь самовыдвиженцем. И набрала 3,84% голосов!

Хакамада не декларировала с трибуны приверженность высоким нравственным идеалам, не говорила высокопарным слогом о долге политика перед народом. Но, когда потребовалось, проявила личное мужество.

В октябре 2002 года террористы захватили заложников в Театральном центре на Дубровке. Вместе с Иосифом Кобзоном Хакамада отправилась к ним на переговоры, в результате которых были освобождены женщина и трое детей.

С 2008 года Хакамада прекращает политическую деятельность, решив отдать все силы продолжению научных изысканий, преподаванию и созданию литературных произведений. Но, оставив большую политику, она занимает активную позицию, не ушла в тень: так, с 2012 года она вошла в Совет при Президенте по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Ирина Хакамада говорит, что она находится в оппозиции. В нашей стране пока нет активной политики – а есть политика в ручном режиме одного человека. Остальным там просто нечего делать, они – обслуживающий персонал. Она же себя в роли сотрудника службы сервиса не видит.

Для информации: Особенный и гениальный Евгений Чичваркин

Личная жизнь: яркие моменты

Расставшись с первым мужем, Ирина Хакамада недолго оставалась одна. Последовали второй и третий браки. Пословица «Обжегшись на молоке, дуй на воду» — явно не про Ирину Муцуовну. Она готова экспериментировать до тех пор, пока жизнь предоставляет ей возможности для экспериментов.

Семья

С нынешним мужем Владимиром Сиротинским Ирина Муцуовна вместе уже 20 лет. Будущие супруги встретились как-то в путешествии – их объединило желание полюбоваться горными видами. Последовало второе свидание, третье… Ирина была замужем, она посчитала роман кратковременным и пыталась вернуться в семью. Однако Владимир оказался настойчивым.

В итоге Ирина ушла от третьего супруга и вступила в четвертый брак. По словам мужа и жены, брак у них свободный, они спокойно смотрят на то, чтобы иметь других партнеров и не страдают патологической ревностью. У них много общих интересов самого разного плана. Есть общий ребенок – дочь Мария.

Воспитание дочери далось родителям нелегко: девочка родилась с синдромом Дауна, а в 10-летнем возрасте перенесла острый лейкоз. Но родители выдержали все испытания.

Сегодня Мария живет обычной жизнью, рисует, увлекается танцами, в 2017 году вышла замуж. Ирина Хакамада не скрывает своего «особенного» ребенка: «солнечные дети» ничуть не хуже обычных, а зачастую гораздо более талантливы. Их отличие – они очень ранимы и совершенно беззащитны перед миром, им нужна помощь.

Любовные приключения

Ирина Хакамада откровенно признается, что, будучи замужем, позволяет себе время от времени заводить «маленькие любовные романы». Такая позиция согласована с мужем, он принимает точку зрения жены.

Но что любопытно: никакого шлейфа из сплетен и пикантных историй о бесконечных запутанных интрижках не тянется за этой удивительной парой. Им нет нужды пиариться подобным способом: они всегда заняты гораздо более интересными делами.

По словам Ирины Муцуовны, мужчины должны быть в жизни каждой женщины, но нельзя допускать, чтобы они поглощали все ее жизненное пространство: мужчины – лишь одна из множества жизненных граней.

Политика позади. Что дальше?

Оставив политическую карьеру, Ирина Муцуовна вступила на новый путь: она занялась реализацией собственных творческих планов. А замыслов у нее хватает!

Книги

С середины нулевых начали выходить книги Хакамады. Вот они:

  • «SEX в большой политике».
  • «Любовь. Вне игры. История одного политического самоубийства».
  • «Дао жизни».

Все, о чем пишет Хакамада, основано на ее богатом жизненном опыте. О чем книги? Об успехе, о политике, о страсти и о любви. «Дао жизни» вышла в 2018 году. В книге можно найти реальные советы, как добиться поставленных целей, как удачно совместить карьеру и любовь.

Фильмы

В нулевые Хакамаду стали приглашать режиссеры. Играла она главным образом саму себя – сильную, успешную женщину.

Это фильмы «Мой парень», «Метель», «Краткий курс счастливой жизни». Последняя работа – лента 2018 года «Черновик» Сергея Мокрицкого.

Одежда

Вместе с модельером Еленой Макашовой Хакамада создала модную студию «ХАКАма». На японском иероглиф «хакама» означает «самурайская одежда».

Каждая модель имеет явные, но очень аккуратные, не ярко выраженные восточные нотки. Стиль Хакамады таков же, как она сама: все лаконично, выразительно, изящно, достаточно строго и чуточку ассиметрично – в общем, не заметить такую женщину в толпе просто невозможно.

Каллиграфия

У женщины-политика очень необычное увлечение: она пишет иероглифы. Два года Ирина Муцуовна изучала это тонкое искусство под руководством преподавателя, затем начала практиковаться самостоятельно.

Права писать красными чернилами, как настоящий мастер, она пока не получила. Но ее произведения – истинные маленькие шедевры, ни один из них не повторяется.

Иногда она устраивает выставки своих работ. Тогда каждый желающий может приобрести для себя иероглиф «Счастье», «Богатство», «Семейная любовь» от Ирины Хакамады. Автор сама подскажет, где в доме лучше разместить иероглифы, чтобы они «заработали».

фото 3

Ирина Хакамада сегодня

Ирина Муцуовна не принимает участия в крупных политических играх. Но за обстановкой следит и по каждому событию имеет собственное мнение, которое не боится высказывать. Так, после присоединения Крыма к России она заявила, что это было аннексией украинских территорий и попыткой российских властей консолидировать свои земли.

По словам бывшего депутата Государственной думы, у нас в России пока нет политической культуры, поскольку отсутствует необходимый исторический опыт. Для формирования таковой должны вырасти одно-два поколения.

Пока же этого не произошло, Хакамада ищет и находит себе массу занятий. Прежде всего, она читает лекции для тех, кто хочет научиться ставить цели и достигать их, для тех, кто желает сделать свою жизнь яркой и интересной. Расписание можно увидеть на ее официальном сайте, и подготовлено оно на месяцы вперед.

О деловой интуиции, о том, как устроить себе мощную перезагрузку, о любви и счастье, о построении карьеры, о драйве и кайфе – обо всем этом можно узнать на семинарах и тренингах, разработанных и проводимых удивительной российской женщиной-политиком. Ее можно увидеть и услышать в Москве, Казани, Самаре, Лондоне, Цюрихе, Женеве…

Ирина Муцуовна продолжает писать книги и статьи. А в свободное время вместе с мужем с увлечением путешествует, причем выбирает не пакетные туры, а по-настоящему захватывающие и опасные приключения: в горы, на сопки и вулканы Камчатки (вулканы действующие!), на Байкал.

Байкал она считает своим местом силы. В ближайших планах – путешествие по реке, где обитают кашалоты. Разумеется, это страшно! Но такие ощущения обеспечивают ей полную перезагрузку – как минимум, на год.

Контакты

Чтобы связаться с Ириной Хакамадой и задать ей вопросы, можно написать на ее личную электронную почту: irina@hakamada.ru. Можно найти ее «ВКонтакте» и в «Инстаграме», где она часто комментирует фотографии, размещенные супругом.

У Хакамады есть помощники, контакты которых приведены на сайте. В частности, это Лидия Полевая. Она ответит на вопросы, связанные с планируемыми семинарами и лекциями, пояснит то, что касается организационных моментов.

фото 4

Советуем почитать: История и становление Марка Цукерберга

Ирина Хакамада из тех людей, которые сделали себя сами. Она никогда не шла по удобной и протоптанной другими дороге – она искала собственный путь. И нашла его – тот путь, который привел ее к счастью.

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!